今后买东西  别看广告 看质量承诺

2015-11-18 祝何 中国质量新闻网 中国质量新闻网

 点击"中国质量新闻网"免费订阅哦


你有木有这样一种赶脚:想买一种商品,但搞不清哪个品牌的质量好,网上查难以搜到权威指导建议,好烦!!!

但从明年开始,这种焦虑将大大缓解,因为质检总局放了一个大招:在执法工作中推进“企业产品质量承诺”


前几天,质检总局办公厅发布《关于创新企业产品质量执法检查方式推进企业产品质量承诺工作的通知》,决定自即日起,在家电、洗涤用品、童装三个行业执法检查工作中大力推进“企业产品质量承诺”工作。



啥叫在执法工作中推进“企业产品质量承诺”?


主要内容包括三方面:一是各行业骨干企业主动承诺产品质量达到特定标准和指标要求;

二是各级质监(市场监督管理)部门根据企业的承诺开展执法检查;

三是质检总局统一将各行业作出承诺的骨干企业名单及其检查结果向社会发布,供消费者公开查询,充分运用信用管理手段,扶持“重质量、守信用”的企业,淘汰产品质量低劣的企业。



企业肿么参与质量承诺?


根据《通知》要求,各地质监(市场监督管理)部门会加强对“质量承诺”活动的宣传,动员辖区内有关产品生产企业参加承诺。

承诺内容:一是产品质量符合有关标准的统一要求;二是部分重要质量指标优于有关标准要求。

承诺流程:承诺企业要提交承诺书,对上述内容予以具体明确。净水器行业已做出承诺的企业应对照相关文件要求补充完善承诺书信息。企业通过“企业产品标准信息公共服务平台”对其产品质量标准做出自我声明的,有关声明内容应与质量承诺的具体内容保持一致。


(图为产品质量承诺书正文)


必须强调的是,“企业承诺”坚持企业自愿原则,不得强制要求,不得违规收取任何费用。



监管部门咋开展执法检查?
执法行动:企业做出质量承诺后15个工作日内,企业所在地的县级质监(市场监督管理)部门应当对承诺企业开展执法检查,重点检查产品内在质量,并根据企业承诺的内容对重点指标进行抽检。

检验要求:产品经检验不合格且企业提出复检要求的,执法检查单位应将备样再次送检,复检与初次检验应指定不同的技术机构。执法单位不得向相对人透露检验机构信息。执法检查应当一次性抽足复检所需样品数量。检验工作完成后,所抽取样品(无论是否损坏)一律归还企业。

结果处理:对执法检查不合格企业的处罚应区分不同情况:违反强制性标准的应当严厉打击,承诺执行更高标准但产品质量个别情况下略低于标准的,可依法酌情处理。




地方监管部门如何上报信息?


质检总局执法督查司统一组织开发“‘产品质量承诺’企业执法检查结果公开查询平台(以下简称信息化平台),用于企业质量承诺工作的技术支持。

信息化平台主要功能:一是上传企业承诺信息;二是向各地质监(市场监督管理)部门发布对承诺企业的执法检查任务并督促落实;三是支持各地质监(市场监督管理)部门录入承诺企业的执法检查信息,自动生成所有承诺企业的执法检查结果(此平台与12365“执法管理”平台无缝对接)。



消费者怎么比较产品质量?


信息化平台与质检总局正在建设的质检12365网站对接,通过质检12365网站集中公开承诺企业名单、企业承诺的内容及执法检查结果,供消费者查询。此平台目前尚在开发当中,预计2016年年初与总局12365网站同步上线正式应用。

自2016年年初起,质检总局将通过12365网站全面公开各行业承诺企业名单以及其产品质量执法检查结果,支持消费者选购承诺企业合格产品。



想买的产品还木参加承诺咋办?


表着急,本次部署在家电、洗涤用品、童装三个行业率先实施质量承诺做法,是今后在执法工作中全面推行“企业承诺”制度的重要准备。

今后质检总局将不断扩大“企业产品质量承诺”涉及的产品范围,通过严格检查承诺企业产品质量,确保各行业主流企业的产品质量稳定可靠。



本期主编/朱祝何 编辑/马春红

来源/中国质量新闻网