净水机质量好不好?快来对比检查情况一览表

2015-11-24 徐远官 中国质量新闻网 中国质量新闻网

 点击"中国质量新闻网"免费订阅哦


去年的双12,质检总局组织“沁园”等18家企业统一承诺其净水器产品达到或高于有关国家和行业标准,并公开其产品对重金属等有害物质的净化效率。


自质检总局开展净水器质量承诺活动以来,全国净水器企业陆续响应并积极参与到该活动中来。截止目前,共有120家企业做出承诺。





做出承诺后,全国各地质监局按照各企业承诺内容对部分承诺企业进行执法检查,截止到发稿日共检查承诺企业98家,其中29家企业被检查了内在质量,除3家企业抽检的样品仍在检测中外,其余26家承诺企业内在质量全部合格。


根据承诺的标准要求,反渗透净水机相关有害物质规定的净化能力为:铅(0.15mg/L,≥90%)(意为:能够去除90%以上的铅,下同),铬(六价)(0.15mg/L,≥67%),镉(0.03mg/L,≥83%),砷(0.03mg/L,≥83%),四氯化碳(78μg/L,≥98%),三氯甲烷(300μg/L,≥95%)。

超滤净水机相关有害物质规定的净化能力为:四氯化碳(0.010mg/L,≥80%)(意为:能够去除80%以上的四氯化碳,下同),三氯甲烷(0.30mg/L,≥80%),总大肠杆菌(n*100-2*1000CFU/100mL,不得检出),耗氧量(15mg/L,≥25%),浑浊度(5NTU,≥80%)。


接下来,各地质监局还将继续加大力度,持续对承诺企业进行执法检查,确保承诺必查。






本期主编/朱祝何 编辑/马春红

来源/中国质量新闻网