想买的东西若不在此网 慎买

2015-11-18 何可 中国质量新闻网 中国质量新闻网

 点击"中国质量新闻网"免费订阅哦


明年某个时候,会出现一个网站。如果你买的品牌不在这个网站上,最好就不要买了。

质检总局近日发布消息:正在筹建“质检12365”网站,中国各类产品的正规品牌、质量指标、是否合格等情况都会在这里公布,而且会和电商平台等渠道对接,让消费者能够在购买过程中随时查询。届时,如果您想买一件商品,别急,先用2秒钟查一下,就再也不会心中没数儿了。


别忙着相信!你不觉得这很难做到吗?质检总局怎么判断谁是“正规品牌”呢?万一质检总局没有那么专业呢?会不会有好品牌没有上网,不好的品牌却上网了呢?




这告诉你一个秘密:
质检总局确实没有“专业”到那种程度——如果他说谁不是“正规品牌”,人家可是会告状的!但是,他们最近出台的一项制度,可以解决这个问题。


这个制度有点小复杂,具体分三个阶段,为了您真正弄明白这个事儿,且听我细细分解:


01

第一阶段:好人举手。质检总局会对各行业的所有企业发出号召:凡是认为自己质量不错,愿意接受消费者监督、敢于负责任的企业,请向质检部门递交“质量承诺书”。“承诺书”的核心是质量指标。这是质量的关键。


举个例子:2014年,质检总局在净水器行业率先推行了“质量承诺”。浙江沁园等18家企业作为“首批好人”递交了承诺书。他们对自家净水器去除铅、镉、铬、砷等有毒有害物质的能力给出了具体的指标数值,但各家的承诺内容不尽相同。比如对铅的去除能力,国家标准规定不低于90%,但有的企业承诺了去除99%。


这就是“好人举手”——“好人之手”各有特点,消费者应该看清楚。国家希望更多“优质”的手举出来,“中国制造”就越来越好了。

02
第二阶段:好人验证。“好人”举手之后,质检部门就要去检查。检查的标准就是企业承诺的内容。所以,承诺了高指标却做不到,是过不了关的。
03
第三阶段:好人公开。其实,不是要等到检查之后才公开,而是在企业作出承诺之后,质检部门就会把承诺企业的名单、承诺的质量指标都在网上公开。此后每次检查,都会把合格或者不合格消息在网上补充公开。

这样你买东西时就能看到:这种产品有哪些企业承诺了、每家企业承诺的质量有什么不同、质检部门检查过没有、是不是合格,等等。然后你再选择买谁家的产品。

怎么样?是不是比以前买东西爽?





不过,这里有几个窍门要告诉你呢。


第一,可不是说承诺了的企业就一定合格哦!如果那样想,就很傻很天真了。所以,检查结果很重要,一定要看!检查不合格的企业,质检总局也会把它留在网上,这是“吹牛”的代价。如果你以为上网都是好人,那可能就要付出天真的代价了。

第二,不同企业承诺的指标可能不同呢!这个前面说过了,重要的事情再强调一遍。如果你在乎质量,就选购那些指标更严格的产品吧。当然,这些产品可能会更贵一点。不过,为这个多花点钱,总比“不求最好,但求最贵”强。今后买东西,别看广告,看指标!

第三,检查合格的次数多少,可是很能说明问题的!连续检查3次都合格的企业,肯定比只查过1次的企业靠谱儿,当然比没查过的就更靠谱儿了。当然,理论上,即使检查3次都合格,第4次也不是一定就合格。质检总局不是上帝,只能给你参考资料,帮你降低风险,但帮你彻底离苦得乐这种事,还是请上帝来吧。当然,菩萨也可以。


这个“神网”估计2016年初会正式上线,到时候消费者就可以用了。相关的前期工作现在已经开始。“双11”那天,除了你为老婆太能花钱而发愁之外,还发生了一件大事:质检总局在这天发出通知,在家电、童装、洗涤用品三大行业全面实施“质量承诺”制度,向这3个行业56种产品生产企业发出了“好人征集令”。


通知要求:各行业重质量、负责任的生产企业应当向质检部门递交“质量承诺书”,各地质检部门要根据“承诺书”的内容对企业进行执法检查,执法检查结果将在今后统一上网发布。


今后这项制度涉及的产品种类会逐步扩大,逐步实现对质检部门负责监管的产品“全覆盖”。这个通知已经向社会公开啦!上度娘,搜索《关于创新企业产品质量执法检查方式 推进企业产品质量承诺工作的通知》吧!


小编认为:承诺的不一定是好企业,但不承诺的会是什么企业呢?除了不敢承担责任、不敢接受检查、不敢接受曝光以外,似乎没有别的原因了呢!看来,这个“质量承诺”似乎要把全中国“正规”企业“一网打尽”了。



本期主编/朱祝何 编辑/马春红

来源/中国质量新闻网